Sauté de porc, sauce au porto.

Sauté de porc sauce au porto, avec purée de carottes.

Voici une de mes sauces préférées, la sauce au porto qu’on va faire flamber sur des échalotes, miam. Spéciale dédicace à Jeff qui m’a bien appris cette recette.

Le tout avec une purée maison, old school.

 

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Rognons à la moutarde.

Rognons à la moutarde.

(et à la crème, comme d’hab 😉 )

Voici un plat moins prestigieux que le précédent et je préviens de suite, ce sera moins glamour. Je tiens quand même à l’aborder pour plusieurs raisons :

  • C’est bon mais seulement à condition d’être bien cuisiné et beaucoup de gens les cuisinent mal.
  • Préparé pour 2 ça doit revenir à 3€ environ en comptant les pâtes. Dans n’importe quelle Winstub c’est minimum 12€ par tête.
  • Au restaurant justement, c’est presque systématiquement trop cuit, un vrai gâchis.
  • C’est vite fait, 30 minutes max avec du temps libre pendant la préparation.
  • Mon beau père m’a fait cette commande, et mon beau père, il est sympa. Lire la suite

Steak Sauce Béarnaise, accompagné de carottes glacées au miel et pommes de terre sautées.

Après la crème, le beurre, avec la sauce béarnaise.

La sauce béarnaise, c’est le top pour accompagner une bonne viande rouge.

Mon père la faisait de temps en temps, quand j’habitais encore chez mes parents et il y avait alors de la sauce parfaite, chaude et onctueuse qui sentait bon l’estragon et croquait l’échalote.

Surtout, il y avait de la sauce à volonté, c’est ça qui était génial. J’ai gardé cet état d’esprit du « bon manger » en convivialité, merci les vieux ;).

Par la suite, les premières années chez moi, je ne savais pas faire la sauce, j’ai donc tenté le coup de temps en temps au restau, mais j’ai toujours été très déçu. Lire la suite

Tartiflette

Après l’effort, le réconfort.

Je viens de déménager et l’effort n’était pas d’affronter le froid de la montagne et de dévaler les pistes de ski, mais simplement de monter des meubles ikéa avec le beau frère ma belle soeur et la marraine de ma fille. Tout de suite, la tradition savoyarde en prend un coup, mais on va voir que la tradition savoyarde en matière de tartiflette est un peu biaisée de toute manière :

En effet, elle a été mise au point dans les années 80 par le Syndicat Interprofessionnel du Reblochon pour booster les ventes de ce fromage. Lire la suite

Moules – Frites

Moules marinières à la crème – Frites

 

Au vin blanc ? à la crème fraîche ?

Les 2 mon capitaine !

Alors c’est pas encore la saison mais ça va venir. De toute façon, avec une offre à 2€50 les 2L (1,4kg) de moules de bouchot, ça ne m’a pas posé de problème.

J’ai longtemps cru que « bouchot » était une espèce de moule, alors qu’il s’agit bien sûr de la technique d’élevage, sur des pieux de bois (les bouchots). Lire la suite

Cassoulet

Comment tout faire péter ?

Avec un bon CASSOULET

Je vais me faire pardonner de cette plaisanterie grotesque par cette recette que j’aime particulièrement.

Encore une fois, ce plat est associé à un souvenir d’enfance qui m’a marqué. J’étais en vacances dans le sud ouest avec mes parents, je devais avoir 10 ans. Ma mère avait trouvé une adresse dans un guide touristique, pour manger un bon cassoulet chez l’habitant. En effet, on s’est retrouvé dans un lieu qui n’avait rien d’un restaurant. Il me semble qu’on était les seuls clients, dans une pièce plutôt sombre, assis à 4 autour d’une table en bois foncé, rustique, très épaisse.

On nous a alors apporté le plat : Une gamelle en fonte énorme regorgeant de cuisses de canard, de saucisses, et sur le plat était réparties des petits morceaux de foie gras… Lire la suite

Spaghetti carbonara alsacien

La crème c’est la vie…

En bon alsacien qui se respecte, j’aime la crème fraîche. Les gens qui me connaissent savent que c’est bien plus que ça, la crème est un des aliments de base de mon alimentation. J’achète environ 1L de crème liquide par semaine. Commencer ce blog par cette recette est donc une évidence.

Avant de me faire assassiner par les puristes et les italiens de passage, je précise bien que cette recette comme le seront la plupart de mes recettes est une interprétation personnelle en accord avec ma conception de la cuisine. Lire la suite

Bienvenue chez web !

Bienvenue chez web !

Alors web, c’est moi, l’auteur principal de ce blog.

J’ai lancé ce blog pour partager plusieurs de mes passions, ou simplement donner mon avis, sur n’importe quel sujet que je trouverai intéressant.
J’aimerais aussi faire contribuer les gens qui m’entourent, si ils ont  quelque chose à partager.

La cuisine.

Parmi les sujets qui reviendront le plus souvent, il y a la cuisine. J’aime particulièrement cuisiner, que ce soit pour tenter tant bien que mal d’épater ma femme ou cuisiner pour préparer un festin que viendront dévorer mes amis. Dans tous les cas, la notion du partage est essentielle.

Il existe déjà énormément de blogs de cuisine, mais en parcourant ces blogs, je suis le plus souvent resté sur ma faim, parce qu’ils ne correspondaient pas vraiment à ma conception et à ce que je recherchais. Concrètement, je trouve que ce n’est souvent pas assez vulgarisé, pas assez attrayant (manque de fun) et trop diététique.

J’essayerai donc d’écrire des articles qui donnent faim, je veux que mon lecteur lèche son écran. J’aimerais que la convivialité se ressente dans mes articles. Comme je ne suis pas cuisiner moi même, je pense pouvoir parler à l’étudiant ou au type lambda qui ne s’y connait pas du tout en cuisine, mais qui aimerait quand même améliorer son quotidien.

Je ne suis pas cuisinier, mais je m’intéresse et je suis perfectionniste. Une partie de mes connaissances dans ce domaine m’ont été transmises par mes parents, dont mon père, cuisinier de formation. J’essayerai d’en faire un contributeur de ce blog, parce que c’est un passionné et qu’il a des milliers de choses à dire dans ce domaine.

La vie d’un prof

Je suis prof en lycée professionnel. J’enseigne les maths-sciences. C’est à dire que je fais à la fois les mathématiques et la physique-chimie à des jeunes de 15 à 20 ans sur des classes de CAP et Bac Pro.

Les CAP, ils sont marrants, quand on n’est pas habitué, ça fait un choc. En tout cas il y a souvent de l’action.

Je donnerai régulièrement des anecdotes de vie de classe, mon ressenti de jeune enseignant face à la prochaine génération et peut être aussi du contenu pédagogique.

Vrac – Actu.

Mes commentaires divers concerneront essentiellement l’actualité. Je m’intéresse un peu à tout : actualité scientifique, cinéma, séries, sport, politique. (et non je n’ai pas vraiment de légitimité à venir commenter l’actualité, mais on est chez web ici, pas sur lemonde.fr, alors je raconte ce que je veux.)

Le poker

J’ai été joueur de poker en ligne, coach pour PokerStrategy puis rédacteur stratégique pour un magazine de poker. C’est donc un domaine que je connais plutôt bien et sur lequel j’ai beaucoup de choses à dire, même si je ne pratique plus beaucoup aujourd’hui.

 

Voici grosso modo les principaux sujets sur lesquels j’ai envie d’écrire dans ce blog. Pour l’instant je suis resté très sobre, mais je vais essayer de me lâcher un peu plus au fil des posts.

ENJOY  😉