Poulet aux oignons sauce tandori avec riz sauté au curry.

J’avais acheté quelques pilons de poulet pour faire une paella (recette à venir). Mais finalement Marie ne voulait pas trop alors j’avais improvisé quelque chose.

La cuisine c’est aussi ça, se lancer et tenter des trucs, à partir de techniques ou de mélanges qui marchent, ou en conceptualisant quelque chose qui a de grandes chances d’être plutôt bon.

Cette fois ci, j’ai eu envie de faire un poulet style tandori, parce que ma chérie aime bien et que c’est une période où je suis censé lui faire plaisir !
Mais ça ne me motivait pas de faire du vrai tandori et j’avais pas le temps.

Bref, j’ai fait ça :

Poulet aux oignons sauce tandori avec riz sauté au curry.

Durée : 40 min max.

Coût :  Moins de 10€ pour 6 personnes.

Ingrédients :

  • Des pilons de poulet. Un par personne peut suffire mais pas si on a très faim :p.
  • 2 gros oignons.
  • Un paquet de riz basmati.
  • 2 ou 3 yaourts ou un peu de fromage blanc.
  • 10 cl de crème fraîche.
  • Une cuillière à soupe de farine.
  • Une cuillère à soupe de fond de veau.
  • Un bouillon de poule.
  • Des épices : des épices tandori, curry, ail semoule, herbes de provence, sel, poivre.
Je vais aller à l’essentiel

Je mets à chauffe une grande poele avec de l’huile d’olive. Quand c’est chaud je mets les pilons de poulet.
J’assaisonne une première fois avec sel / poivre / herbes de provence.
En parallèle, je lance une grande casserole d’eau à chauffer avec un bouillon gras pour le riz.
Quand ils sont bien grillés je diminue le feu, je rajoute du beurre et 2 gros oignons coupés grossièrement.

J’adapte le feu pour pas cramer les oignons, on peut couvrir avec un couvercle.Quand l’eau de la casserole bout, j’y verse entre 400 et 500g de riz basmati.
Les oignons sont prêts, je rajoute dans la poele en vrac à feu faible :
Beaucoup d’épice tandori
Un peu de curry
De l’ail semoule
2 ou 3 yaourts
de la crème fraiche (env. 10cL)
du fond de veau
un petit verre d’eau froide dans lequel je mets une bonne cuillère de farine, mélangé dans le verre avec une fourchette (pas de grumeaux comme ça).Je mélange bien, je laisse chauffer, épaissir un peu.Je goute, j’ajuste sel / poivre / épices.J’ai alors tout transvasé dans un plat et je l’ai mis un peu au four à 160°. Pas sûr que c’était vraiment utile mais je voulais faire cuire le poulet encore un peu et j’avais surtout besoin de la poele pour faire griller le riz.
Donc le riz, une fois cuit (pas trop cuit donc, comme les pates on goute de temps en temps) on le passe à l’eau froide dans une passoire, on essore bien.Pendant ce temps, je remets la poele propre à chauffer à fond avec de l’huile d’olive.
Quand c’est bien chaud j’y mets tout le riz + curry + sel + ail semoule.
On laisse bien griller, puis on retourne histoire de faire griller un peu partout.Pendant ce temps le plat en sauce est prêt dans le four :

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